Quem me conhece, ou mesmo quem apenas me segue no Instagram, sabe que sou uma completa apaixonada pela abóbora hokaido. É um alimento obrigatório em casa durante as estações do outono e do inverno. Como de todas as formas e métodos de culinária e, sempre com um quase inexplicável prazer. 😉
Por esse motivo, pareceu-me lógico partilhar convosco uma receita onde a hokaido fosse rainha. Esta receita, que adoro fazer nos dias mais frios e húmidos da Ilha, conheci através do livro maravilhoso da querida Geninha Horta Varatojo “Tudo o que comemos conta” (2010) e fiquei completamente rendida. Faço desta receita pequenos-almoços ou lanches, é perfeita para aquecer o corpo e dar aquele conforto interno, tão desejado nas estações mais frias.
Método de confeção:
Primeiramente, não esqueça de cozer a hokaido, com pouca água, até ficar macia. Quando cozida, reduza a puré e reserve. À parte, esfarele as fatias de pão e reserve. Para os curiosos, eu utilizo sempre o meu pão, confecionado em casa, com farinhas de espelta. 🙂
Em seguida, ligue o forno a 180ºC.
Leve ao lume a geleia ou o malte de arroz com um pouco de água deixe ferver, sempre mexendo, até fazer o ponto (também chamada estrada). Adicione a amêndoa ralada e a manteiga de amêndoa ou o tahini.
Envolva tudo delicadamente e retire do lume.
Junte o pão esfarelado, a canela e a abóbora em puré. Misture tudo muito bem e leve ao forno, numa forma redonda, bem untada, durante cerca de 30 a 40 minutos (dependerá sempre de cada forno). 🙂