A partilha desta semana vem ao encontro de alguns pedidos, por parte de pessoas amigas, clientes, seguidoras. A granola é um “alimento” muito recente na minha vida, quando pela primeira vez experimentei, achei terrivelmente doce, confesso que não me cativou, porque não sou particularmente fã de pequenos-almoços doces. Mas, pelo lado prático e versátil da granola, insisti em manter em casa este alimento, primeiro encomendando versões caseiras e aí sim, mais equilibradas e saborosas, mas, como curiosa e inquieta que sou, comecei a criar as minhas próprias granolas. Assumo ter levado algum tempo até acertar com a receita e, sinceramente, saboreá-la com satisfação. (sim, sou exigente!)
Há muitas formas de criar granolas, é uma confeção muito pessoal, e assim deve ser, devemos ter em consideração o nosso estilo de vida, mais ou menos ativo, a nossa condição atual de saúde, para então de forma consciente, selecionarmos os ingredientes a serem incluídos.
Partilho convosco a minha versão, resultante do meu estilo de vida que é muito ativo, profissionalmente, e com atividade física, habitualmente 5 treinos semanais de 50 a 60 minutos, em que são incluídos corrida de estrada e musculação.
Método de confeção:
Prepare um tabuleiro de ir ao forno, forrado com uma folha de papel vegetal.
Em seguida, ligue o forno a 150º ou 160º C.
Coloque no tabuleiro os ingredientes pela ordem da lista, todos ao lado uns dos outros.
Depois da seleção dos ingredientes, adicione a geleia de arroz, (ou outro mel que prefira).
Envolva os ingredientes, fazendo uma bonita mistura de todos eles, de modo a garantir que todos ficaram em contacto com o mel. Atenção, não caia no erro de colocar demasiado mel, faça a mistura de forma paciente e consciente. O sabor doce é muito subjetivo e pessoal, mas doseie bem esta parte para não estragar por excesso.
Espalhe a mistura e leve o tabuleiro ao forno, contando mais ou menos 15 a 20 minutos. Aos 10 minutos, sugiro que verifique. A granola deve ficar tostada mas não queimada. Os frutos secos ajudarão neste controlo. 😉 Quando retirar do forno, envolva novamente e deixe arrefecer para secar bem. Depois é só guardar num frasco e saborear.
Nota 1: as quantidades sugeridas em “mãos” tem a ver com o facto de eu fazer pouca quantidade de cada vez. Portanto, também esta parte pode e deve ser gerida mediante a realidade pessoal/familiar de cada um.
Nota 2: não sou especialmente fã de flocos de aveia, por isso, a quantidade que utilizo é mesmo pouca, considerando o que a maioria das granolas leva. É uma questão pessoal, as caraterísticas deste cereal não me cativam, apenas isso.