O que comer em cada estação

Primavera

A Primavera é, no geral, uma estação muito aguardada e bem recebida, principalmente por povos que vivenciam invernos muito frios e rigorosos. A Primavera representa o recomeçar, é o início do movimento ascendente, simbolizando o nascimento, a oportunidade de começar algo novo, quer seja na vida profissional ou pessoal. Por isso, a energia que carateriza esta estação é uma energia matinal, jovial, rápida, é a força da Terra, na sua expressão mais pura. Esta energia é caraterizada pelo elemento ÁRVORE.
O fígado e a vesícula biliar são os dois órgãos principais relacionais com a energia, por este motivo, é na Primavera a altura ideal para fazer uma desintoxicação interna, uma vez que a alimentação mais pesada e intensa do inverno, e a menor atividade física nessa estação, promovem uma maior reserva de gordura no corpo. É por isso benéfico aproveitar a energia matinal da Primavera para mexer o corpo, alongar, caminhar, exercitar, promovendo deste modo uma libertação da energia acumulada.
É a altura para fazer acontecer!! O arquétipo do fígado é o "pioneiro" por isso, se tem aquele projeto idealizado na cabeça, projete e concretize ;)
Sendo o fígado o órgão principal desta estação, e enquanto órgão de filtro, a primeira tarefa é reduzir ou eliminar gorduras acumuladas que em excesso, prejudicam a saúde do mesmo. Neste contexto, tenha especial atenção às gorduras animais que consome e aos óleos que utiliza na confeção da comida, o azeite é uma gordura muito oleosa, quando em excesso torna-se prejudicial, por isso, recomenda-se o óleo de sésamo para cozinhados, por ser uma gordura mais seca, beneficiando deste modo o fígado.
O sabor ácido é o sabor da estação, assim sendo, é recomendado incluir bons alimentos ácidos na rotina alimentar, são exemplos os citrinos, os pickles de qualidade como o chucrute, mas atenção à quantidade ingerida deste sabor, quando em demasia irá prejudicar em vez de nutrir os seus órgãos, criando tensão e rigidez nos músculos e tendões.

Alimentos especialmente recomendados:
- nabos, rábanos, rabanetes (ótimos para detox, pois ajudam a eliminar excessos de gordura do fígado, auxiliando em processos de emagrecimento)
- A cevada, como cereal principal (tanto a integral como a perolada), pois tem igualmente a mesma função depurativa. Como curiosidade, já Hipócrates recomendava aos seus pacientes papas de cevada durante 10 dias, para limpeza do organismo, antes de prescrever qualquer tipo de medicamento.
- Vegetais de rama e de energia ascendente como alho francês, grelos, couves.
- Feijões e lentilhas
- Alga wakamé (a alga normalmente utilizada na sopa de miso)
- Fruta: ameixa

Alimentos prejudiciais:
- ovos
- produtos animais, especialmente carnes muito gordurosas
- sal em excesso
- ácidos de má qualidade (ex: vinagre de vinho, pickles de má qualidade)

Outros aspetos a ter em consideração:
- contacto com a natureza, especialmente espaços verdes com árvores
- exercício não competitivo e de preferência ao ar livre
- meditação
- comer menos quantidades (o excesso de comida danifica muito o fígado)
- comer demasiado tarde

Verão

Brevemente

Verão tardio

Brevemente

Outono

E eis chegada a minha 2.ª estação do ano favorita – Outono. O cheiro e as novas cores presentes na natureza transmitem-me uma energia muito reflexiva, perfeita para criar.
O outono é a estação do ano com movimento descendente, e que formalmente se diz iniciar entre 21 e 22 de setembro. No entanto, é na natureza que devemos entender o seu movimento e sinais de chegada.
Este movimento, que iniciou no verão tardio sob a energia de Solo, no final de agosto, incentiva-nos à reflexão e reunião do nosso corpo e da nossa mente. Estes incentivos são transmitidos pela natureza de variadíssimas formas – os dias mais curtos, as cores mais cinzentas, a brisa mais fresca, a folhagem a secar e cair das árvores – se por um lado poderá transmitir melancolia e até um estado depressivo para algumas pessoas, e cujos sentimentos são legítimos, por outro lado, estes estados emocionais são fundamentais para uma renovação da energia e da nossa ação diária. Neste sentido, eliminar o que já não nos serve é essencial para chegarmos ao inverno sãos e equilibrados.
A energia do outono é nutrida pelo elemento METAL. O pulmão e o intestino grosso são os dois órgãos alimentados por esta energia e cuja saúde será altamente comprometida quando a devida eliminação dos nutrientes acumulados da estação anterior não for bem conseguida.
De uma forma simples e concisa, partilho alguns aspetos importantes a serem tomados em consideração nesta estação.

Alimentos a evitar:
- alimentos confecionados a partir de farinhas principalmente refinadas, laticínios em excesso, açúcar, demasiada fruta (especial tropical), refrigerantes e todo o tipo de proteína animal transformada.
Alimentos recomendados:
- raízes
- folhas
- cereais integrais, principalmente arroz integral;
- Algas (nori, agar-agar)
- kuzu
- Pickles de vegetais (fermentados com sal)

Outros aspetos:
- vida sedentária, ausência de exercício físico.
- Vida sem convívio social.
- Permanecer em lugares poluídos.

Inverno


"Recolher, meditar e clarificar"
(AZEVEDO, Lourenço de (2017:239) "Regenerar" - 1.ª Edição: Marcador)
Com o Inverno finaliza o movimento descendente iniciado no verão tardio. Não é de todo a minha estação favorita, mas aprendi a vivê-la com maior serenidade. Esta é a estação onde as nossas energias devem ser poupadas, daí o recolher ser fundamental para que a mesma seja economizada, pois são os três meses mais rigorosos, sob o ponto de vista energético. Novamente, se estivermos atentos à sábia natureza, os dias mais curtos convidam-nos a um recolher mais cedo a nossas casas, e consequentemente, a realizar as restantes rotinas também mais cedo, como o jantar e o dormir. A filosofia desta estação é a de conservação e de armazenamento, e neste contexto, as nossas atividades físicas e mentais devem ser mais contidas e as atitudes mais calmas.
A energia do inverno é nutrida pelo elemento ÁGUA, correspondendo aos órgãos inferiores do nosso corpo - rins, bexiga, órgãos reprodutores e, suprarrenais. Para os orientais, os rins representam a nossa energia vital e é por isso, primordial termos a consciência de como os nutrir para os manter saudáveis e equilibrados, deste modo, será mais fácil lidar com o frio. Diz-se que quem não tolera o frio é porque não tem esse frio dentro de si. As extremidades do nosso corpo são as que revelam esta fragilidade, nomeadamente, os pés frios, a ponta do nariz fria, as mãos frias.
Rins saudáveis representam a flexibilidade, a adaptabilidade, a diplomacia e a independência. É a energia mais discreta, primitiva, instintiva e sexual. Quando em equilíbrio e bem alinhada com a sua natureza, a capacidade de concretização é enorme e bem conseguida. Quando em desequilíbrio, os medos ganham força e a pessoa sente receio de avançar com a sua vida. Tudo é feito com esforço e com a sensação de enorme desgaste. Algumas manifestações de rins fragilizados: qualidade da audição e problemas de ouvidos (ex: otites); cabelo frágil, com muitos brancos prematuros em idade adulta; idas constantes à casa de banho urinar.
Como poderemos manter esta energia água e respetivos órgãos sãos? Para além de uma prática mais calma de estilo de vida, com exercício mais contido, alguma meditação; leitura de um bom livro, audição de boa música; um sono reparador (deitar cedo e levantar, de preferência, depois do sol nascer); manter-se bem quentes evitando andar descalço, pois enfraquece os rins. A alimentação adequada ajudará no restante alinhamento. O sabor desta estação é o salgado, sendo que as propriedades deste sabor permitem a contração da energia interna, auxiliando no foco e na concentração, quando necessário. Os melhores recursos desta sabor: o sal utilizado nos cozinhados, que deve ser moderado e de qualidade (sal integral marinho); o gomásio, condimento confecionado com sementes de sésamo e sal marinho; shoyu mais conhecido por molho de soja; pó de algas; ameixas Umeboshi.
Alguns dos alimentos mais recomendados: - Feijões, principalmente o feijão Azuki (por ser mais terapêutico). Como curiosidade, basta observar como a forma dos feijões se assemelham à forma dos rins. ;)
- Trigo sarraceno (Pseudo-cereal sem glúten, com caraterísticas que ajudam a conservar o calor interno)
- Alga Kombu
- Vegetais cozinhados em estufados longos "nishimé", para melhor nutrir o nosso corpo (a chamada "comida de conforto")
Ex: estufados com cebola, cenoura, hokaido, couve coração ou lombada, com um fio de óleo de sésamo, alho e cozinhados com pouca água, chama baixa e durante mais tempo. Adicionar temperos a gosto, o feijão azuki cozinhado previamente e, voilá... :)
Outras recomendações:
- Evitar doces de má qualidade, pois acidificam o sangue
- Evitar bebidas frias e comidas frias (gelados, iogurtes)
- Evitar o consumo excessivo de comidas cruas, como saladas, pois enfraquecem o intestino.