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Sou uma pessoa que tem por hábito planear.

Planeio praticamente tudo, e com a vida agitada e rotinas super lotadas que tenho, posso vos dizer que a quantidade de afazeres que realizo ao longo dos meus dias só é relativamente bem conseguida porque tudo é planeado.

Ora, na gestão de uma rotina alimentar semanal, seja ela individual ou familiar, e tendo como objetivo o equilíbrio e variedade nutricional, torna-se fundamental o planeamento das refeições de modo ao agilizar o tempo gasto no mercado e na cozinha. Neste contexto, o primeiro passo é ter bem presente uma lista dos produtos considerados essenciais e trabalhar semanalmente na variedade dos mesmos.

Partilho convosco a minha lista de essenciais.

CEREAIS:

  • arroz integral (grão curto ou redondo)
  • millet
  • cevada integral e perolada
  • trigo sarraceno

VARIANTES DOS CEREAIS:

  • massas (principalmente de esperta, de arroz, de trigo sarraceno, por último, de trigo)

LEGUMINOSAS:

  • grão de bico
  • feijões (azuki, de soja preto e branco, feijoca, frade…)
  • lentilhas (vermelhas e castanhas)

DERIVADOS DAS LEGUMINOSAS:

  • tofu
  • tempeh

VEGETAIS E LEGUMES (apenas os mais habituais no meu frigorífico e aqui misturo os redondos, os de folha e os de raíz):

  • cenouras
  • pastinaca
  • cebolas, abóboras (hokaido, manteiga ou abóbora verde tenra se for verão)
  • couves (todas as variantes)
  • brócolos
  • couve-flor
  • courgette
  • nabo
  • rábanos e rabanetes
  • batata doce
  • raíz de lótus (desidratada)
  • cogumelos frescos e desidratados (shitake)

VEGETAIS DO MAR:

  • algas (kombu, hiziki, aramé, dulse, nori, esparguete do mar)

FRUTA (da época e por norma apenas 2 a 3 variedades, principalmente para o meu filho):

  • banana da Madeira, naturalmente
  • maçã
  • limão

OUTROS ESSENCIAIS:

  • miso (de soja: hatcho; de cevada: mugi; de arroz: genmai)
  • shoyu
  • óleo de sésamo (natural e tostado)
  • óleo de girassol
  • azeite
  • vinagre de ameixa umeboshi
  • vinagre arroz
  • sementes (girassol; sésamo; abóbora; linhaça)
  • tahini
  • chucrute e outros pickles naturalmente fermentados

E porque faço pão e bolos em casa:

  • óleo de grainha de uva (para confecção de bolos)
  • farinhas de espelta integral, semi-integral e branca
  • farinha de trigo semi-integral e de arroz
  • fermento (habitualmente em saquetas)
  • geleia de arroz e de cevada
  • alga agar-agar (habitualmente em pó)
  • amido de milho e/ou farinha de araruta

e porque a minha farmácia é a cozinha:

  • kuzu
  • ameixas umeboshi
  • pasta de ameixa umeboshi
  • chá de raíz de lótus
  • chá de 3 anos (kukicha tea)
  • chá MU
  • chá de cevada (mugi tea)

Nota:

  1. Salvaguardo que todos os produtos são maioritariamente provenientes de agricultura biológica.
  2. Saliento que estes são os essenciais, portanto, aqueles que não faltam. Efetivamente outros são parte integrante quando necessários ocasionalmente e mediante as estações do ano em vigor.