Sou uma pessoa que tem por hábito planear.
Planeio praticamente tudo, e com a vida agitada e rotinas super lotadas que tenho, posso vos dizer que a quantidade de afazeres que realizo ao longo dos meus dias só é relativamente bem conseguida porque tudo é planeado.
Ora, na gestão de uma rotina alimentar semanal, seja ela individual ou familiar, e tendo como objetivo o equilíbrio e variedade nutricional, torna-se fundamental o planeamento das refeições de modo ao agilizar o tempo gasto no mercado e na cozinha. Neste contexto, o primeiro passo é ter bem presente uma lista dos produtos considerados essenciais e trabalhar semanalmente na variedade dos mesmos.
Partilho convosco a minha lista de essenciais.
CEREAIS:
- arroz integral (grão curto ou redondo)
- millet
- cevada integral e perolada
- trigo sarraceno
VARIANTES DOS CEREAIS:
- massas (principalmente de esperta, de arroz, de trigo sarraceno, por último, de trigo)
LEGUMINOSAS:
- grão de bico
- feijões (azuki, de soja preto e branco, feijoca, frade…)
- lentilhas (vermelhas e castanhas)
DERIVADOS DAS LEGUMINOSAS:
- tofu
- tempeh
VEGETAIS E LEGUMES (apenas os mais habituais no meu frigorífico e aqui misturo os redondos, os de folha e os de raíz):
- cenouras
- pastinaca
- cebolas, abóboras (hokaido, manteiga ou abóbora verde tenra se for verão)
- couves (todas as variantes)
- brócolos
- couve-flor
- courgette
- nabo
- rábanos e rabanetes
- batata doce
- raíz de lótus (desidratada)
- cogumelos frescos e desidratados (shitake)
VEGETAIS DO MAR:
- algas (kombu, hiziki, aramé, dulse, nori, esparguete do mar)
FRUTA (da época e por norma apenas 2 a 3 variedades, principalmente para o meu filho):
- banana da Madeira, naturalmente
- maçã
- limão
OUTROS ESSENCIAIS:
- miso (de soja: hatcho; de cevada: mugi; de arroz: genmai)
- shoyu
- óleo de sésamo (natural e tostado)
- óleo de girassol
- azeite
- vinagre de ameixa umeboshi
- vinagre arroz
- sementes (girassol; sésamo; abóbora; linhaça)
- tahini
- chucrute e outros pickles naturalmente fermentados
E porque faço pão e bolos em casa:
- óleo de grainha de uva (para confecção de bolos)
- farinhas de espelta integral, semi-integral e branca
- farinha de trigo semi-integral e de arroz
- fermento (habitualmente em saquetas)
- geleia de arroz e de cevada
- alga agar-agar (habitualmente em pó)
- amido de milho e/ou farinha de araruta
e porque a minha farmácia é a cozinha:
- kuzu
- ameixas umeboshi
- pasta de ameixa umeboshi
- chá de raíz de lótus
- chá de 3 anos (kukicha tea)
- chá MU
- chá de cevada (mugi tea)
Nota:
- Salvaguardo que todos os produtos são maioritariamente provenientes de agricultura biológica.
- Saliento que estes são os essenciais, portanto, aqueles que não faltam. Efetivamente outros são parte integrante quando necessários ocasionalmente e mediante as estações do ano em vigor.